5 Indikator Kesehatan Dalam Teknologi Masa Kini

5 Indikator Kesehatan Dalam Teknologi Masa Kini

Kemajuan teknologi dalam dunia kesehatan menjadi hal yang sangat dibutuhkan, salah satu sejak ada teknologi yang digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan sederhana untuk aktivitas harian, seperti gelang pintar, aplikasi android untuk aktivitas harian dan masih banyak lainnya. Mengapa kita perlu memantau kesehatan kita, karena tindakan pencegahan yang efisien hanya dapat dicapai dengan memonitor berbagai indikator kesehatan.

Apakah kita hanya menyadari ada sesuatu yang salah ketika tubuh sakit parah, atau ketika demam menyerang? Dengan memantau indikator kesehatan harian, data tersebut memberi tahu Anda tentang status kesehatan Anda secara langsung.

Apa Saja yang menjadi Indikator Kesehatan Harian

Heart Rate (Denyut Jantung) menjadi indikator Ketika tubuh mengalami demam, detak jantung akan lebih tinggi dari biasanya.

Mengapa demikian Jantung adalah pusat utama atau pilot semua kegiatan. Analisis detak jantung dapat digunakan secara efektif untuk memantau status kesehatan kita. Menurut penelitian, ketika suhu tubuh naik secara tidak normal, detak jantung akan meningkat; ketika suhu tubuh turun, detak jantung dan kekuatan kontraksi jantung akan menurun. Mereka yang memiliki detak jantung istirahat yang lebih tinggi memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit kardiovaskular; mereka juga memiliki masa hidup yang lebih pendek dibandingkan dengan yang lain. Dengan melakukan latihan teratur, aktivitas sympathetic nervous tubuh berkurang, yang selanjutnya menurunkan denyut jantung istirahat, yang mengarah pada peningkatan fungsi jantung dan neuromodulasi yang lebih fleksibel.

RESPIRATORY RATE menjadi indikator kedua, Respiratory rate memainkan peran penting. PastikanTetap tepat untuk kesehatan Anda

Sobat Blogger mungkin tidak menyadari bahwa bernafas bukanlah sesuatu yang harus Anda terima begitu saja ketika Anda mengenakan masker? Laju pernapasan normal orang dewasa yang sehat adalah 12-20 napas per menit (brpm). Tingkat pernapasan yang rendah adalah indikator kondisi kesehatan yang baik secara umum. Bahkan selama latihan, tingkat pernapasan orang-orang dengan kebugaran fisik yang lebih baik seringkali lebih rendah. Ada banyak teknik pernapasan untuk membantu melepaskan stres Anda, membantu Anda rileks dan meningkatkan konsentrasi dan kualitas tidur Anda.

BLOOD OXYGEN SATURATION saturasi oksigen tubuh yang seimbang menjadi indikator paru-paru kita

Saturasi oksigen darah berkaitan erat dengan kesehatan paru-paru. Saturasi oksigen darah (SpO2) mengacu pada konsentrasi oksigen dalam darah manusia, yang merupakan indeks kunci untuk mengukur kesehatan manusia. SpO2 yang ideal harus 95-100%. Angka yang lebih rendah dari 90 dianggap terlalu rendah, tetapi angka itu mungkin berbeda dengan perbedaan fisik individu. Sebagai contoh, beberapa orang mungkin merasa tidak nyaman di ketinggian karena berkurangnya SpO2. Memantau respons dan perubahan saturasi oksigen darah di berbagai negara dapat membantu Anda memahami keadaan Anda sendiri dengan lebih baik.

SLEEP MONITORING Indikator ini sepele tapi menjadi salah satu tingkatkan imun, Tidur yang nyenyak adalah garis pertahanan pertama daya tahan tubuh.

Menjaga daya tahan tubuh yang mudah yaitu dengan mengatur pola waktu tidur dan cukup waktu yang dibutuhkan selama sehari. Untuk menjaga Kekebalan sebagai garis pertahanan pertama melawan virus; kualitas tidur adalah kunci untuk menjaga fungsi tubuh yang sehat. Ketika orang tidur, mereka mengalami beberapa siklus rapid eye movement dan non-rapid eye movement. non-rapid eye movement dapat dibagi lagi menjadi tidur yang dalam dan ringan. Selama tahap tidur nyenyak, tubuh akan memperbaiki, membangun tulang, menumbuhkan otot dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Biasanya, orang dewasa yang sehat mendapat sekitar 15% – 25% dari tidur nyenyak setiap malam. Namun, angka ini bervariasi antar individu.

STRESS MONITORING Stres dapat dipantau. Jangan biarkan stres memengaruhi kesehatan Anda

Stress dapat mempengaruhi daya tahan tubuh kita, Semakin tegang situasinya, semakin kita perlu menstabilkan keadaan fisik dan mental kita. Ketika kita terjebak dalam situasi yang sangat menegangkan dalam jangka waktu yang lama dan bahwa kesehatan fisik dan mental kita dipengaruhi oleh upaya mengatasi stres, respons tubuh terhadap stres dapat merusak.

Fungsi Stress Monitoring mengukur tingkat stres dari 0 hingga 100: 0-25 menunjukkan tingkat stres yang rendah; 26-50 menyarankan tingkat stres sedang; 51-75 menunjukkan tingkat stres tinggi dan 76-100 menunjukkan tingkat stres sangat tinggi. Fungsi ini membantu Anda memantau tingkat stres harian Anda.

Apa Itu Digital Telco? Cari Tahu Perbedaannya!

Apa Itu Digital Telco? Cari Tahu Perbedaannya!

seiring kebutuhan pengguna internet yang semakin beragam diberbagai kalangan, dari masing-masing provider beramai-ramai memunculkan Digital Telco. Mungkin kalian semua penasaran kan, apa itu Digital Telco? Biar gak salah nebak, cari tahu jawabannya yuk selengkapnya dibawah ini.

Sebagai pengantar sebelum masuk ke intinya inti, Digital telco saat ini sudah semakin berkembang dan mulai familiar di kalangan masyarakat urban. Namun, apa sih sebenarnya makna dari istilah ini? Berbeda dengan perusahaan telekomunikasi konvensional, digital telco sangat membantu memudahkan konsumen dalam banyak hal karena semuanya dilakukan di satu aplikasi saja.

Apa Sih Sebenarnya Digital Telco itu?

Digital telco merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan perpindahan operator ke penyediaan layanan yang serba digital di jaman milineal saat ini. Dimana semua transaksi hingga pemesanan SIM card tidak lagi dilakukan melalui pihak ketiga, tetapi langsung mengarah para konsumen. Semua sistem yang digunakan berbasis aplikasi dan tidak menggunakan operasional offline sama sekali.

Digital Telco memiliki ciri khas semua serba online dan simpel :

  • Tidak Memiliki Offilne Store, jika kartu perdana selain Digital Telco kalian bisa membelinya di Konter-Konter, namun berbeda dengan ini Konsumen dapat langsung mendownload aplikasi, kemudian melakukan registrasi dan pesan kartu perdana di dalamnya. Jadi, gak perlu repot lagi untuk keluar rumah, SIM card akan diantarkan langsung ke alamat tujuan.
  • Buat Nomor-nya sesuka kalian, Kamu tidak hanya bisa memesan kartu melalui aplikasi, tetapi semua hal langsung dilakukan di dalamnya, seperti pemilihan nomor handphone. Kamu dapat membuat atau memilih nomor favorit 
  • Transaksi Serba Digital, dimana Semua transaksi mulai dari pembelian SIM card hingga kuota bisa dilakukan di dalam aplikasi. Jadi, gak perlu lagi keluar rumah dan berpapasan dengan banyak orang untuk membeli kartu perdana, cukup menunggu kurir pengiriman.
  • Pembayaran serba Digital, semua pembayaran bisa dilakukan dengan OVO, Dana, maupun GoPay jadi praktis, apalagi disaat pandemi seperti ini.
  • Customer Care Online, sama halnya Offline Store Digital Telco juga tidak menyediakan layanan customer care secara langsung. Apabila kamu memiliki kendala atau keluhan, segera laporkan melalui live chat di dalam aplikasi, DM di media sosial ataupun mengirimkan email langsung atau bisa dengan chat bot yang sudah menggunakan sistem. Semua kendala yang kamu alami akan direspon dengan baik dan cepat, sehingga kamu bisa menikmati layanan dengan maksimal.

Selain lebih mudah dan serba digital, kamu bisa langsung memilih plan add-ons kuota di dalam aplikasi. Pilihannya cukup banyak dan bisa memenuhi semua kebutuhan aktivitas digitalmu, mulai dari browsing, media sosial hingga video call untuk meeting online. Sinyal yang digunakan sudah full 4G dan stay connected dengan emergency kuota.

Stay Connected ini kalian akan tetap bisa akses aplikasi dari Penyedia Digital Telco untuk menambah paket data, add-ons maupun plan, jadi kalian dijamin sambil rebahan bisa membeli data.

Apa saja Sih Digital Telco yang ada di Indonesia?

By.u, Telkomsel resmi meluncurkan by.U pada tanggal 10 Oktober 2019 sesuai yang dilansir di halaman Telkmosel, by.U dikembangkan khusus untuk segmen Gen Z di Indonesia,  yang saat ini diproyeksikan berjumlah sekitar 44 juta orang. Generasi ini selalu melakukan semua aktivitas secara online. (https://www.byu.id/id/cara-dapetin-sim)

Baca Review : [REVIEW] BY.U PROVIDER DIGITAL TELCO SEMUANYA SEMAUNYA KAMU

Switch. Mobile merupakan provider berbasis digital, mirip By.U dari Telkomsel yang sudah meluncur lebih dulu. Kehadiran Switch Mobile diumumkan dalam acara konferensi pers yang digelar di Jakarta, Selasa (10/3/2020). Cek saja disini : https://www.switchmobile.id/features

Live.On kartu digital yang dikeluarkan oleh XL, Selengkapnya https://www.liveon.id/

Yang Terbaru muncul MPWR, kartu digital telco besutan dari Indosat Ooredoo, MPWR berbeda dengan kartu seluler konvensional milik Indosat Ooredoo. MPWR diklaim memiliki sejumlah keunggulan, di antaranya adalah keleluasaan pengguna mengatur jumlah paket data yang ingin digunakan. Selengkapnya https://www.mpwr.id/

Nah kalian sekarang tahu kan gimana perbedaannya Kartu Digital Telco dan Kartu Perdana Konvesional. Semoga bermanfaat ya…

Tips Merawat Buku Koleksi Kita di Masa Pandemi

Tips Merawat Buku Koleksi Kita di Masa Pandemi

Tips – Kamu pasti suka kesal kalau buku di rumahmu tiba-tiba menguning, padahal cuma disimpen aja nggak diapa-apain? apalagi di masa pandemi banyak buku yang kurang terawat, atau mungkin yang selama ini tidak tersentuh. Hal ini sama seperti binatang kesayangan, meskipun buku adalah benda mati, ternyata perlu dirawat dengan baik juga. Coba lakukan hal ini deh, supaya buku kamu nggak cepat jamuran. Daripada lama-lama saya akan memberikan tips yang mudah dan cepat.


Pakai Sampul Buku

Tips Menyampul Buku – Sumber Foto : hipwee.com

Menyampul buku adalah cara termudah. Kamu bisa pakai kertas warna warni atau kertas kado agar bukumu tetap terlihat menarik. Jika kita tidak mau repot potong ukuran sesuai buku, bisa beli sampul mika siap pakai juga sudah ada perekatnya.

Jangan Simpan di Rak Kayu

Kayu penyebab utama tumbuh jamur dan rayap. Kalau terpaksa harus menyimpan di rak kayu, lapisi dengan plastik dulu agar buku kamu aman sehingga ada laminasi untuk buku, majalah tidak bersentuhan dengan rak kayu asli.

Ilustrasi Rak Kayu

Taburkan Baking Soda

Masukkan buku ke dalam kardus, lalu taburkan baking soda dan letakkan kardus di tempat yang terkena angin selama 3 hari. Ini untuk mencegah jamur tumbuh atau dapat juga menghilangkan jamur yang sudah terlanjur ada.

Jangan Kena Sinar Matahari Langsung

Sinar matahari yang panas akan membuat warna buku berubah menjadi kuning dan cokelat, jauhkan kondisi rak buku yang ada diruang dari sinar matahari secara langsung tapi masih mendapat intensitas secara cukup.

Jika bermanfaat silakan anda bagikan tulisan ini dan kami juga memiliki koleksi tulisan yang menarik lainnya, silakan klik Daftar Isi untuk melihat daftar tulisan kami. Selamat membaca! 

Tuban Anti Hoax, Begini Caranya Blogger Tuban Cek Berita Bohong

Tuban Anti Hoax, Begini Caranya Blogger Tuban Cek Berita Bohong

Media internet seiring kemajuan perangkat teknologi yang semakin pintar, semakin banyak hal-hal yang perlu kita amankan dan tidak mengajak dalam SARA yang menimbulkan perpecahan. Dua tahun silam Kepala Dinas Kominfo Tuban dan berbagai element pengerak Anti Hoax melakukan deklarasi Tuban Anti Hoax, dalam hal ini mengingatkan kita untuk tetap selalu berupaya memberikan berita atau informasi positif di era kemudahan dalam genggaman. Pada kesempatan ini saya akan melanjutkan bagaimana cara terhindar dari berita bohong yang tersebar di media Sosial.

  1. Cek Kebenaran Berita Melalui TurnBackHoax

    https://turnbackhoax.id/ merupakan halaman situs yang memuat berbagai potongan berita, maupun pesan yang tersebar baik melalui sosmed atau pesan singkat (SMS). Situs TurnBackHoax.ID ini dikelola oleh MAFINDO, Masyarakat Anti Hoax Indonesia. MAFINDO adalah organisasi perkumpulan resmi yang didirikan pada tanggal 19 November 2016, Akta Notaris Nomor 1 Tanggal 19 November 2016 yang dibuat oleh ISMA JANUARTI, SH., M.KN, dan SK (Surat Keputusan) Pendirian Perkumpulan NOMOR AHU-0078919.AH.01.07.TAHUN 2016 Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia.
  2. Cek Media Publisher

    Kadang kita melihat Berita kabar tentang si AB dikabarkan meninggal atau sakit dan lainnya, Sebelum mempercayai isi konten berita yang dimuat, Kamu harus melakukan cek silang. Gimana caranya? Caranya Kamu coba cek keberadaan media mana saja yang terdaftar di dewan pers, kamu bisa masuk ke website resmi Dewan Pers kemudian klik menu Data Pers disini https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers.
  3. Perbanyak Literasi dengan Baca Buku atau Media Cetak

    Untuk memperkecil hal berita bohong, kita perlu membaca banyak literasi digital maupun menyimak webinar maupun forum-forum yang membahas tentang konten positif, atau kita bisa baca di situshttps://internetsehat.id/ 
  4. Klarifikasi

    Jika berita dari teman dekat bisa mencoba mengklarifikasinya asal berita dan menanyakan hal dengan yang bersangkutan dari orang disekitar. Kamu pasti akan mendapatkan kebenaran yang lebih jelas. Setelah mendapatkan klarifikasi, Kamu bisa juga membantu menyebarkannya di dunia maya, supaya berita bohong yang terlanjur beredar tersebut bisa diredam.

Jika bermanfaat silakan anda bagikan tulisan ini dan kami juga memiliki koleksi tulisan yang menarik lainnya, silakan klik Daftar Isi untuk melihat daftar tulisan kami. Selamat membaca! 

Masito, Blogger Dari Desa yang Getol Berbisnis

Masito, Blogger Dari Desa yang Getol Berbisnis

Blogger dari desa saat ini memang sudah banyak bermunculan. Apalagi di jaman dengan perkembangan IT yang pesat. Seperti blogger yang satu ini, yang memiliki nama panggilan Masito.

Masito bukan nama sebenarnya, itu gabungan dari dua kata: Mas dan Ito. Ito merupakan nickname dari nama Jasmito.

Blogger satu ini, berasal dari pelosok desa yang sulit jangkauan internet. Bahkan sinyal untuk sekedar telfon maupun SMS sulit didapatkan di rumah asalnya.

Rumahnya di Dusun Karangrejo, Desa Penambangan, Kecamatan Semanding. Kabupaten Tuban.

Rumah pelosok bukan halangan untuk terus berkembang. Sejak lulus SMA, dia melanjutkan kuliah di kota Malang. Berbekal uang seadanya. Dan rela kerja serabutan agar bisa kuliah.

Apa Saja Keunikan Blogger dari desa yang bernama Masito ini?

1. Sangat open terhadap pendidikan

Meski tinggal di pelosok desa, didampingi orang tua yang hanya jebolan SD, Masito mengenyam pendidikan tinggi.

Setiap sekolah/ universitas yang dipilihnya pun termasuk yang bukan asal sekolah.

SDN Penambangan 3
SMP N 1 Semanding
SMA N 1 Tuban jurusan IPA
Universitas Negeri Malang (UM) Jurusan Pendidikan Biologi

Informasi terbaru yang sempat kami dapatkan, Masito juga sempat mengambil program Magister Agribisnis di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

2. Ulet dalam bekerja

Semenjak SMA, mas ito memang suka mencari uang sendiri. Menurut pengakuannya, waktu SMA pernah ngamen biar dapat uang yang akan digunakan latihan musik bersama teman-temannya.

Waktu kuliah semester 3 juga sambil kerja di saat liburan ataupun waktu senggang.

Berbagai pekerjaan dilakukan, mulai kuli bangunan, penjaga stand makanan burger dan tahu krispi, ojek anak sekolah, jaga warnet, ngelesi, ngajar di sekolah.

Bahkan karir sebagai guru juga sempat bersinar. Tapi pada akhirnya semuanya di tinggal hanya untuk berbisnis

3. Getol berbisnis

Ini yang jarang dimiliki generasi muda. Mental berbisnis. Mulai kuliah semester 7 sudah mulai berbisnis. Membuka bimbingan belajar, usaha kenari, hamster, kambing. Dan bahkan hingga saat ini menggeluti usaha sayur organik.

Niat berbisnisnya sangat besar. Hingga rela melepas jabatan sebagai guru. Bukan cuma itu, kuliah S2 juga ditinggalkan. Lebih memilih fokus dengan usaha sayur organiknya.

Beberapa petani organik sudah dia gandeng sebagai mitra.

Selain itu juga sudah menggandeng beberapa mitra sebagai pemasar.

Harapan kedepannya bisa punya kelompok petani organik sayur, buah yang solid. Kemudian memiliki minimarket organik sendiri.

Bangun Literasi Digital Sesuai Karakter Kita

Bangun Literasi Digital Sesuai Karakter Kita

RTIK ONLINE CLASS

Membangun Blog Dan Literasi Digital Tengah Pandemi

Bersama Kak Andhika (Founder PLKDEV) dan Kak Hiday Nur (Founder Sanggar Caraka). Dengan ini kita bisa membudayakan menulis dari pemula jadi profesional.

 

Memulai Menjadi Penulis

Memulai menjadi penulis atau literasi itu sangat mudah sekali asal memliki karakter yang sesuai dasar yang kita miliki. Dengan banyak platform penyedia sebagai literasi digital, maka dengan ini memudahkan bagi pemula untuk memulai menulis. Menurut Kak Hiday ketika mengisi RTIK Online Class menjelaskan secara detil, yang menjadi Kunci Utama adalah ulet, banyak membaca dan sering-sering ikut komunitas yang memberikan satu atmosfer agar kita tidak bosan dalam menulis.

LINGKUNGAN KONDUSIF

Menulis kadang membuat kita bosan, apalagi suasana lingkungan yang tidak mendukung, hal tersebut dapat mengurangi mood kita dalam menorehkan isi pikiran kita. Maka banyak cara salah satunya bisa di Sanggar Caraka.

mentoring / BIMbingan

Menulis itu sama kita akan melakukan sebuah skripsi sehingga butuh mentoring atau bimbingan secara periodik, sehingga mapping peta tulisan kita mampu runtut plot alur naskahnya. Sehingga hasil yang kita dapat optimal.

Tentukan Karakter Tema Menulis

Seorang penulis itu harus menentukan niche atau kategori yang akan kita tulis sebagaimana seperti seorang blogger yang membangun literasi di bidang teknologi, kuliner, travelling sehingga tidak gado-gado itu mejadi lebih mudah untuk membangun sebuah karakter sebagai penulis.

Cara Membangun Blog atau Website

Beberapa tahapan untuk membuat blog atau website pribadi yang sering dugunakan kawan-kawan Komunitas Blogger Tuban dengan Platform populer dan mudah. Jika ingin sedikit merogoh kocek dikit bisa deh ambil domain di hosterbyte.com atau bahureksa.com ini recomended dari penulis. Ya bukan promosi tapi memang pelayanannya bagus dan ramah.

PLATFORM BLOG

Bagi pemula blogger bisa memilih dulu platform mana yang akan digunakan. Karena banyak sekali, misalnya : WordPress, Blogspot, Joomla dan CMS blog lainnya.

PILIH TOPIK (NICHE)

Agar Blog kalian tidak secara Gado-Gado, tentukan kategori dulu ya. Niche : Kuliner, Travelling, Edukasi, atau bisa Teknologi. Tergantung basic karakter keseharian anda.

UI Elements

Ini kadang menjadi juga masalah ketika UI / tampilan blog kita berat untuk diakses baik secara mobile atau laptop. Tipsnya gunakan Themes / Tema yang minimalis dan ringan.

TIDAK PERLU PINTAR Code

Seorang Blogger tidak perlu pintar terkait code (ngoding) yang penting konten yang kita tulis bagus dan cukup memberikan informasi dan first page google, itu sudah keren.

GRAFIS aTAU ILUSTRASI

Menulis tanpa kita memberikan ilustrasi, membuat pembaca kadang bosan untuk melihat keseluruhan artikel. Nah, buatlah grafis dengan aplikasi sederhana yang sudah banyak di playstore.

RAJIN POSTING ATAU Updates

Rajinlah Posting Artikel, Minimal 500 kata dalam sehari atau dua hari. Biar blog kita kelihatan ada pemiliknya. Karena mesin pencarian akan sering menemukan kita, jika kita sering muncul.

BACA SEKARANG!

Anda ingin megetahui terkait wisata maupun kegiatan tradisi terkait kota tuban bisa mengunjungi website Komunitas Blogger Tuban atau bisa unduh aplikasi Perahu Layar Kertas di Playstore.

Ingin Baca Lainyya

Dibawah ini artikel terbaru teratas yang ada di blog saya, semoga bermanfaat untuk kawan blogger.

5 Indikator Kesehatan Dalam Teknologi Masa Kini

Kemajuan teknologi dalam dunia kesehatan menjadi hal yang sangat dibutuhkan, salah satu sejak ada teknologi yang digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan sederhana untuk aktivitas harian, seperti gelang pintar, aplikasi android untuk aktivitas harian dan masih banyak lainnya. Mengapa kita perlu memantau kesehatan kita, karena tindakan pencegahan yang efisien hanya dapat dicapai dengan memonitor berbagai indikator kesehatan.
Apakah kita hanya menyadari ada sesuatu yang salah ketika tubuh sakit parah, atau ketika demam menyerang? Dengan memantau indikator kesehatan harian, data tersebut memberi tahu Anda tentang status kesehatan Anda secara langsung.

Tips Merawat Buku Koleksi Kita di Masa Pandemi

Tips – Kamu pasti suka kesal kalau buku di rumahmu tiba-tiba menguning, padahal cuma disimpen aja nggak diapa-apain? apalagi di masa pandemi banyak buku yang kurang terawat, atau mungkin yang selama ini tidak tersentuh.

Membangun Blog Sebagai Media Literasi Digital

Ditulis Oleh : Andhika Nur Afian